20 лет по парусами!

«Студия “Интервал” – 20 лет под парусами!»

(газета «Курган и курганцы» №55 24.05.12, Светлана Кошкарова)

Любимая курганцами студия гитарной песни отметит свой юбилей на родине В городе появились афиши, приглашающие курганцев на празднование 20-летнего юбилея студии «Интервал». И кое-кто из прохожих, останавливаясь, восклицает: «Ну, наконец-то!» Студийцы сначала прославили Курган, а теперь по ряду жизненных обстоятельств приносят славу Тюмени. Но о родине не забывают, и именно здесь, в кругу старых друзей, преданных поклонников, в самой дружной и отнюдь не маленькой компании хотели бы отметить свой праздник. То, что их здесь помнят и ждут, очевидно. Александр Курапов, идейный вдохновитель и руководитель прославленного коллектива, уступил настойчивым просьбам публики: 15-летний юбилей отмечали скромно, а на 20-летие соберут выпускников, «однополчан» всех лет — с кем делили песни, радости и горести, а иногда краюху хлеба и палатку. Когда-то в далеком 1997 году на Ильменском фестивале авторской песни почетный гость и председатель жюри фестиваля Александр Городницкий подписал молодым музыкантам студии плакат: «Интервалу» — длиться долго». Слова мэтра стали пророческими, а его песня «Паруса Крузенштерна» в 2001 году принесла студии звание лауреата Грушинского фестиваля и широкую известность в стране.

Оказавшись в Тюмени, стали выступать дуэтом? Из самодеятельности — в мэтры Но когда все начиналось в 1992 году, никто и предположить не мог, что из обычного кружка единомышленников, сколотивших клуб самодеятельной песни на базе школы № 30, вырастет профессиональный, яркий, талантливый и востребованный публикой коллектив. К желанию петь песни под гитару все время подключались новые энтузиасты, росла потребность в обучении столь увлекательному процессу. И Александр принялся за новое дело. Сегодня он и его жена Наталья, верный друг, компаньон и коллега, — не просто руководители студии, ее участники, но и педагоги высшей категории, обладатели Гран-при областного этапа Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». А путь от творческого объединения самодеятельности был непрост, извилист и пролегал через многие культурные учреждения Кургана, в которых поселялись «интерваловцы», но с «временной пропиской». Городской дом культуры, ДК строителей, ДТЮ, железнодорожный техникум, затем институт — места «кочевья», становившиеся на какое-то время теплым и приветливым домом. Но талантам часто приходилось уступать дорогу наступающему бизнесу и перемещаться из одной точки на карте города в другую. И это при том, что ансамбли и вокалисты студии неизменно приносили Кургану победы на всевозможных фестивалях и конкурсах. В какой-то момент, три года назад, случилось закономерное — нашим студийцам предложили заманчивые условия, благоприятную среду и главное — свой дом для творчества, но в Тюмени. Обидно, конечно, что опять не удержали, лишились неповторимой творческой единицы с узнаваемым стилем. Нелегко было вписаться в чужую культурную сферу и уехавшим. Как признался Александр, перемены начались с депрессии, ведь они с женой неожиданно оказались без коллектива вообще: переезд взрослого состава студии так и не случился. —

Александр:
— Жизнь заставила. Приехали в Тюмень вдвоем и в течение года были одни. Хотя собирались-то все, но не все сложилось, как задумывалось. Мне поначалу было очень тяжело.

Наталья:
— Было страшно остаться без коллектива. Мы никогда не выступали в дуэте, всегда в ансамбле. Но попробовали — получилось. Съездили вдвоем на российский фестиваль в Киров — стали лауреатами. Оказалось, все возможно!

Александр:
— А в прошлом году приняли участие в совершенно ином фестивале — в конкурсе педагогического мастерства, тоже в дуэте. Стали обладателями Гран-при областного этапа всероссийского фестиваля «Сердце отдаю детям». В этом году, наверное, поедем в Питер выступать в финале.

Мы в Тюмени на своем месте. Продолжаем учить детей, и для этого тут есть вся необходимая база — сцена, зал, оборудование. Нам помогают, шьют костюмы, организуют выезды на фестивали. Все, что ни делается, — к лучшему!

Бытует мнение, что автор-ской музыке учиться особо не нужно. Три аккорда — и все. Главное в авторской музыке — это текст, литературная основа, считают многие. Что можете на это возразить? Наталья: Песни с чувством полета —
— Все правильно, главное — текст, но в названии уже есть слово «музыка», значит, она присутствует.

Александр:
— С давних времен в обществе сформировался этот стереотип. В тюменском составе у нас есть Витя Тимофеев из Ноябрьска (кстати, во взрослом составе в Тюмени ни одного тюменца нет, все из Кургана или с Севера). Так вот, Витя, когда впервые ехал с нами на Грушинский фестиваль, думал, что там под каждой сосной сидят бородатые дядьки в свитерах и на расстроенных гитарах что-то играют. Он обалдел, когда увидел группу «Гроссмейстер», другие коллективы. Сейчас стирается схема «гитара плюс голос значит бард», в авторской песне участвует огромное число многогранных инструментов.

Наталья:
— Для хорошей музыки трех аккордов мало.

Александр:
— Я всегда говорю, что мы поем хорошую песню. Нам очень важен хороший репертуар. А бардовская она или роковая — во всех наших программах выбор широкий был. И Андрей Макаревич, и Розенбаум, и Александр Городницкий — мэтр бардовской песни, но мы его песню сделали в стиле хард-н-хэви.

Наталья:
— Это песня «Предательство». Она по теме сложная и вылилась в такую напряженную аранжировку.

Александр:
— В нашем репертуаре песни неспроста появляются. Какие-то события всегда с ними связаны.
Надеюсь, с предательством не было связано ничего? —

Наталья:
— И это было. У каждого человека есть моменты в жизни, когда его это касается.
Есть ли у «Интервала» самые дорогие, значимые, знаковые песни? —

Наталья:
— Мы, когда готовились к концерту, подняли архивные материалы, старые афиши, фотографии. Нашли в Интернете видеозапись с третьего тура Грушинского фестиваля, когда мы стали там лауреатами. Мы пели «Паруса Крузенштерна» Городницкого. И тогда у нас было особое чувство полета — никогда на сцене оно у меня больше не повторялось так, как тогда. И вот снова это все всколыхнулось, я даже прослезилась. И эту песню мы обязательно споем на юбилейном концерте.

Наши курганские корни нас держат до сих пор, — признается Александр. — Некоторые курганцы нам говорят: «Так вы же теперь не наши!». Но для нас Курган — отчий дом. Мы всегда приезжаем на «Бардовские костры». Хорошо, что эта традиция костров, которую мы заложили, продолжает жить. Наталья: Музыка — дело семейное —
— Мы сначала проводили там фестиваль «Осенний аккорд», потом это место заняли «Бардовские костры». Хорошо, что есть люди, которым это надо. И наши дети уже полюбили этот фестиваль, мы дважды с детским коллективом на нем выступали.

Сейчас в составе «Интервала» взрослый ансамбль (в нем педагоги, студенты, бывшие ученики), два детских ансамбля (дети от 8 до 13 и 14‑16 лет) и в стадии формирования находится студенческий состав. На концерте выступят как нынешние участники, так и те, кто стоял у истоков студии, — Стас Белинский, Игорь Игумнов, Марина Самойлова, Алексей Гарифуллин.

Наталья:
— Будут участвовать люди, которые поженились у нас в студии. В 1996 году за год четыре брака было, в том числе и наш с Александром!
«Интервал», знаю, для вас — дело семейное… —

Наталья:
— Теперь уже совсем семейное: наши дети тоже к этому приобщились. В «Интервале» участвуют и сын Артем (21 год), и дочка Лида (13 лет).
Кто в семье главный критик? —

Наталья:
— Александр Викторович.

Александр:
— У меня даже есть шутейное прозвище Карабас-Барабас.

Наталья:
— Ты сам его себе придумал. Говорит: «Я же не хочу быть Карабасом-Барабасом, но…». И начинается. Мы даже хотим на концерте это обыграть.
Какие сюрпризы на концерте будут? —

Наталья:
— Просто напомним те песни, что были нам дороги. Споем те, с которыми наши дети четыре раза становились лауреатами Грушинского фестиваля. Например, «Пуговку» про пограничников, которая звучала на самом первом концерте. Дети сейчас ее учат, она им нравится. Правда, пришлось объяснять, кто такие пионеры. Но они прочувствовали, поют совсем «по-пионерски»!
С каким багажом встречаете юбилей? Сколько значимых наград у «Интервала»? —

Наталья:
— Когда мы переехали в Тюмень, я дипломы складывала и насчитала их 184. С тех пор коллекция выросла до 200.
Какие мечты, вершины еще остались не покорены? —

Наталья:
— Мы на новом месте в какой-то степени начали все сначала. Это дети должны теперь повторить наш путь и пойти дальше.

Александр:
— Мы всегда стремимся к тому, чтобы нас было много и чтобы у нас была дружная компания. И не ограничивалось все какими-то деловыми, концертно-репетиционными процессами. Считаю, это нужно, чтобы творить по-настоящему. Хотя некоторые участники в Кургане в последние годы мне даже делали замечания: «Что ты нас дружишь-то?! Мы играем, работаем, нам этого достаточно».

Наталья:
— Особенно это детей касается. Если они дружны — все получается. Они должны быть командой.

Александр:
— Чуткое, доброе отношение друг к другу — вот этой позиции мы всегда придерживаемся. Чтобы нам всем было хорошо, чтобы мы были друг другу нужны.
Осталось добавить, что юбилейный концерт «Нам только 20» состоится 26 мая в 18 часов в ДКЖ.