Цветик-семицветик собирает друзей (июль-август)

С 17-го июля по 6-е августа участники музыкальной студии Интервал были на берегу Черного моря в лучшем детском лагере нашей страны –Орленке. Именно в эти сроки там проходила творческая смена “Цветик-Семицветик собирает друзей”, попасть на которую было не так-то просто.

Все началось в январе этого года, когда мы послали видео-заявку на участие вIII Международном конкурсе-фестивале музыкальных театров «Цветик-Семицветик», главными организаторами которого являются руководители детского музыкального театра«Домисолька»Ольга Юдахина и Иван Жиганов (г. Москва). Среди огромного количества музыкальных конкурсов-фестивалей, где в номинациях существует четкое разделение на оценивание вокала и игры на музыкальных инструментах, «Цветик-Семицветик» привлек наше внимание возможностью участия нашей студии в этом конкурсе. Номинация «Театр музыки», в которую мы заявились, предполагала наличие вокально-инструментальных ансамблей. ВИА – явление, когда-то давно очень распространенное, но с приходом в творческую жизнь артистов «минусовок» и коммерческих интересов, редко встречаемое в наши дни. Ведь освоить музыкальный инструмент, петь под собственный аккомпанемент, да еще быть при этом частью ансамбля – куда сложнее.

После прохождения заочного тура, ипоездки в апреле в «Орленок» на фестиваль, где мы получили звание лауреата II степени, студия «Интервал» оказалась в числе участников, приглашенных на творческую смену.

Кроме дружинных и отрядных мероприятий, дружеского общения, купания в море, экскурсий и других интересных занятий, знакомых каждому, кто хоть раз побывал в детском оздоровительном лагере, в программу творческой смены вошли встречи с гостями фестиваля – артистами эстрады, режиссерами и продюсерами, олимпийскими чемпионами; концерты участников Цветика-Семицветика; репетиции и постановка театрально-музыкального шоу «Мы друзья».

Все задуманное организаторам удалось на отметку «5 с минусом». Яркое, эффектное шоу, в котором приняли участие юные артисты со всей страны, посмотрели «жители» всех семи лагерей «Орленка». На творческих встречах мы задавали вопросы руководителю телепрограммы «АБВГДейка» Татьяне Черняевой, дружно смеялись над веселыми историями, рассказанными известным российским юмористом Александром Морозовым, пытались постигчь секреты иллюзиониста Михаила Цителашвили, зажигали на дискотеке с финалистом «Фабрики звезд» Михаилом Гребенщиковым. Было чему поучиться и взрослым и детям на мастер-классе у руководителей детского музыкального театра «Домисолька» Ольги Юдахиной и Ивана Жиганова.

Хочется поподробнее описать некоторые события нашей творческой жизни в «Орленке». На третий день смены нас с сольным концертом пригласил к себе лагерь «Комсомольский». Мероприятие проходило на концертной площадке под открытым небом в полдень. Южное палящее солнце выгоняло смолу из сосновых скамеек. Среди нас и «комсомольцев» были пострадавшие – севшие в эту самую смолу. Вспомнился нам тогда родной край и холодное лето 2014-го. Но, все же, что делает с людьми хорошая песня – более часа мы пели и общались со зрителем. Концерт прошел, как говорится, на одном дыхании, оставив в душе яркие эмоции и теплые, в буквальном смысле, воспоминания. На следующий день на этой же самой площадке нас готов был встретить еще один лагерь – «Олимпийский». Но на этот раз дрогнули «орлятские» медики и свой вчерашний подвиг нам повторить не удалось. Вместо концерта, после положенной трехдневной акклиматизации, было наше первое купание в море!

В разговоре о наших творческих делах хотелось бы сделать небольшое отступление и рассказать о главной достопримечательности «Орленка» – о море. Все удачно совпало – на период нашей акклиматизации пришелся шторм, и первые два дня прекрасный песчаный пляж, без окурков, пластика и стекла, море забрасывало ветками и огромными бревнами. Потом волна улеглась, берег очистили от мусора, и пришло время приема солнечных ванн, водных процедур и веселых игр. Популярными играми были: «В пучину» (с ударением на «И») – это когда с остервенением бросаешься в набегающую на тебя волну; «В Федора Конюхова» – когда дрейфуешь на надувном матраце вдоль буйков и «В подводную одиссею команды Кусто» – ныряние в маске (было поймано два краба). До окончания смены море было ласковым и теплым.

В продолжении морской тематики нам повезло и с репертуаром, предложенным режиссером для участия нашей студии в мюзикле. Ансамблю, в который помимо нас входили ребята из других уголков нашей необъятной Родины, предстояло выучить песню композитора Ясусито Миягавы и автора слов Токико Иватани. Да – да, на японском языке! Эта песня о любви и море получила широкую известность в нашей стране благодаря поэту Леониду Дербеневу, сочинившему на мелодию русский текст: «У моря у синего моря, со мною ты рядом со мною…». Справившись с этой задачей и записав «плюсовку», мы не успокоились и разобрали инструментальные партии. Но, увы, от нашего предложения сыграть в мюзикле «в живую» хотя бы куплетик, режиссеры отказались – не позволяли законы шоу («…все должно быть мобильно, в движении, ну и, где 100% гарантии качества в исполнении»). Поэтому нашим музыкантам пришлось на сцене под фонограмму как будто бы играть на гитарах, эффектно махая грифами, внося, таким образом, свой посильный вклад в это самое шоу. Ну, а чтоб мы шибко не расстраивались, главный режиссер Любовь Балдина предложила нам сыграть и спеть 5 – 7 песен перед началом мюзикла, так сказать «на разогрев». Компромисс был найден, и мы успокоились, поддерживая себя в тонусе каждодневными репетициями. К большому нашему сожалению, этот компромисс не осуществился. В день премьеры генеральный продюсер Цветика-Семицветика Иван Жиганов отменил решение режиссера и вместо нашего поставил выступление Александра Морозова и Михаила Гребенщикова. Своей яркостью и краткостью первый гость всем понравился, а вот второй – ни репертуаром, ни «культурой» своего творчества, ни уровнем исполнительского мастерства, на наш взгляд, не подходил для классного детского фестиваля. Вот, пожалуй, и есть тот самый минус к оценке «5».

Сам мюзикл удался на славу. В шоу было задействовано более 300 детей, а в одной из сценок нашлось место руководителям творческих коллективов. Шикарные танцы, музыкальный материал и его подача, костюмы, свет, звук, сама тема спектакля, праздничный салют в финале – все это видели более 3500 «орлят» и гостей лагеря. Некоторые песни из мюзикла мы обязательно возьмем себе в репертуар. В общем, в таком грандиозном театрализованном действе нам никогда не доводилось участвовать.