Гори, костер, гори… Десять фактов о зауральском бардовском фестивале

«Гори, костер, гори… Десять фактов о зауральском бардовском фестивале»

(Анна Володина, газета “Зауралье”)

  1. В этом году любимый народом фестиваль «Бардовские костры» обрел статус межрегионального. Уровень мастерства исполнителей сразу заметно вырос, а география участников расширилась «от Москвы до самых до окраин». Слух ценителей «гитары и слова» радовали маститые барды, приглашенные на кетовскую фестивальную поляну со всех уголков России.
  2. Впервые объединились два традиционных фестиваля – «Бардовские костры» и «Осенний аккорд». Было решено: не стоит делить ни зрителей, ни организаторов.
  3. Порядок и чистоту на поляне, как и год назад, поддерживали юные энтузиасты из экологического лагеря (руководитель Сергей Богданов). Все желающие могли принять участие в экологической лотерее, где разыгрывались милые сердцам туристов вещи: рюкзаки, палатки, фонарики. Сборы от лотереи шли на экологические нужды.
  4. Председателем жюри в этом году был наш знаменитый земляк, бард Анатолий Киреев. Именно с его песен началось шестнадцать лет назад увлечение бардовской лирикой у челябинки Татьяны Амелиной. На «Бардовские костры» эта отважная 50-летняя женщина добралась автостопом – столь велико было ее желание окунуться в неповторимую атмосферу фестиваля.
  5. На «Бардовских кострах» царит подзабытая нами за последние годы в стремлении «построить капитализм» атмосфера доверия, щедрости и взаимовыручки. Не хватало, скажем, дров – неожиданно появляется машина с березовыми поленьями: «Это – фестивалю!» Люди просто увидели, что дрова кончаются, вот и привезли, абсолютно бескорыстно. И таких моментов было много.
  6. Гран-при фестиваля получила 19-летняя Елена Кострова из Екатеринбурга. Видимо, недаром фамилия юной бард-леди перекликается с названием фестиваля.
  7. Наши земляки Анастасия Мальцева из Далматово и курганец Александр Картавых стали лауреатами «Бардовских костров». Анастасия – в номинации «Надежна фестиваля», Александр – в номинации «Исполнитель».
  8. Все гости, не сговариваясь, отмечали блестящую организацию фестиваля.
    – До того чисто, что стыдно окурок бросить. Так и ношу пепельницу в кармане,- признался известный бард из Казани Дмитрий Бикчентаев.
  9. Сейчас формируется программа «Молодежь Зауралья – 2007», для которой необходимо определить основные, наиболее популярные у наших земляков мероприятия, – говорит Лариса Артемьева, заместитель председателя областной Думы. – Одно из первых мест, видимо, займут «Бардовские костры», чья популярность растет с каждым годом.10. Фестиваль становится значимым и для всей области, и для Кетовского района: несмотря на то, что в России ежегодно проходит 430 фестивалей авторской песни, наши «Бардовские костры», как единодушно утверждают все участники, отличаются особой атмосферой.