“Грушинка” 2016

Музыкальная студия «Интервал» – дипломант 43-го Всероссийского фестиваля авторской песни им. Валерия Грушина (Самарская обл.2016 г.).

В 13-й раз музыкальная студия «Интервал» посетила Грушинку. Интерваловцы не однажды возвращались с фестиваля  не с пустыми руками,  становясь лауреатами. 2001, 2004, 2005, 2007, 2008, 2012 годы были победными для взрослых и детских коллективов студии, состав которых менялся и ежегодно обновлялся новыми участниками. А в 2004 г. была двойная  победа.  Кроме детского ансамбля, ставшего лауреатом, дипломантом стал и взрослый ансамбль студии.

Грушинский фестиваль особенный. На этом фестивале, в отличие от коммерческих «фестивальных собратьев»,  нет того количества лауреатов и дипломантов различных степеней, когда «всем сестрам раздается по серьгам».  А  это значит,  что из огромного числа конкурсантов (в этом году их было около трехсот творческих единиц только во взрослом конкурсе), победителями становятся очень немногие, пройдя три отборочных тура. И в каждом из туров сидят в качестве членов жюри известные в узких и широких кругах барды. Жюри последнего тура определяет победителей – дипломантов и лауреатов.

Разница между лауреатом и дипломантом  фестиваля невелика, но значима, потому что только лауреат принимает участие в Гала-концерте на «Гитаре» – главной сцене фестиваля. А это и есть  самая  большая награда.

В этом году наши воспитанники – старший ансамбль студии (14 – 17 лет), одержав победу на фестивале «Зимний бардовский в Тюмени», имели возможность пройти  сразу во 2-й тур взрослого конкурса. Ну а мы, педагоги, решили их поддержать своим участием в выступлении. На суд жюри были предложены бардовский хит «Зеленое небо» Леонида Сергеева и малоизвестная песня Евгения Кольчужкина «Посвящение Баху». Жюри в третий тур выбрало  «Зеленое небо».

Наш  младший ансамбль «Тили-мили-трямдия»  (11 -13 лет) исполнил в детском конкурсе две песни –  «Прощание со старым годом» Александра Вербицкиого и «Ракета» (автор неизвестен). Младшие тоже вышли в третий тур с первой песней.

Третий тур объединяет и детей, и взрослых, уравнивая их  в  возможности проявить свои способности и показать себя в творчестве для  представителей одного жюри.

Количество достойных  для поощрения было велико. В том числе и среди ансамблей. Пусть  гитара и является неким атрибутом бардовской песни, но именно  ансамбль – несколько голосов и музыкальных инструментов при грамотно созданной аранжировке и качественном исполнении, –   делает песню более яркой, усиливает эмоции и образы, заложенные автором в стихах.

И очень жаль, что  в этом году  («камень в огород» жюри) среди ансамблей лауреатов не было вообще при их немалом количестве.

Детский конкурс тоже удивил выбором лауреатов. Как обычно, из двухсот с лишним заявленных участников во второй тур прошло порядка тридцати, а  в третий тур всего пять. Званием лауреата и правом  участия в главном концерте наградили дуэт «Федорята»,  брата с сестрой, 9 и 5 лет соответственно. Но дуэт не блеснул. Дети пели песню «Когда я был щенком» Владимира Васильева, которая, на наш взгляд, органично может звучать только из уст зрелого, повидавшего жизнь человека. При этом не только подбором репертуара, но и  исполнением победивший в конкурсе дуэт не порадовал. Хочется, чтобы лауреатами из детского конкурса становились не ради шоу или умиления публики. На Грушинском фестивале огромное количество талантливых детей и очень жаль, что их могут услышать только слушатели Детской сцены!

В общем, своеобразный вердикт жюри третьего тура при  совсем уж небольшом выборе лауреатов среди детей и вообще «не выборе» лауреатов среди ансамблей, нас не только несколько удивил, но и, честно говоря, расстроил. При таком подходе жанр «бардовская песня» будет становиться все менее популярным.  Очень бы этого не хотелось.

А в остальном… Как всегда, море положительных эмоций. Множество интересных встреч. Каждый год, приезжая на фестиваль мы гадаем: кого из старых друзей мы здесь встретим? Каких интересных авторов и исполнителей услышим? Мы были очень рады встрече с Александром Моисеевичем Городницким, которого мы считаем «крестным папой» студии. Он поддержал нас на нашем первом крупном фестивале – Ильменском в 1997 году, с его песней мы победили на Грушинском – 2001. Дети и взрослые от души повеселились на концерте Ларисы Брохман, Тимура Ведерникова и Романа Ланкина. Да что говорить, как обычно, концерты почти круглосуточно – интересные и разные. Мы, например, совершенно неожиданно  открыли для себя творчество пока мало известной группы «Ромарио». В ночь с четверга на пятницу, уложив своих детей спать, мы и еще две мамы наших воспитанников догуляли до 4-й «альтернативной» эстрады и окунулись в море хорошей качественной музыки, ироничных стихов, драйва и позитива концерта этой группы. В следующую ночь на этой площадке мы смотрели и слушали этот молодой коллектив уже в полном составе своей делегации. Наши дети были в полном восторге.

И еще один маленький нюанс. «Формат» – «не формат». На наш взгляд любая песня имеет три составляющих. Это – стихи, мелодия и гармония. И если они хороши, то и песня будет хорошей. А на фестивале, к сожалению, часто действует такая «цензура»:  если автор песни не считает себя бардом, то и песня его не бардовская; если не под акустическую гитару, а под «расширено – молодежный» набор инструментов, то ЭТА же песня – перестает быть бардовской. Может, стОит проще к этому относится? Ведь никто не собирается петь на Грушинке тяжелый рок… Но если в финале ДЕТСКОГО концерта нельзя спеть «Песенку друзей» из мультфильма «Бременские музыканты», ибо она – «не формат» – наверное, это уже перебор.

И еще про Волгу! Детский восторг, в том числе и у нас, взрослых дядей и тетей, вызывало ежедневное купание в Волге! Как и песня, Волга –  это то,  без чего не может состояться «Грушинка». И хоть погода была не особенно жаркой, как хотелось бы, но, тем не менее, за время  фестиваля не было ни одного дождя. Это было подарком. Как подарком для замечательных людей Александра  Городницкого, Тимура Ведерникова (он обменялся с нами своими дисками), Ларисы Брохман и других , стал наш диск «Парус детства» . Надеемся, что они его слушают и вспоминают нас!