Не прошло и полгода

“Не прошло и полгода”

(газета «Курган и курганцы», 29.01.2008 г., Галина Бухарина)

Уже на следующий день страна припала к телеэкранам –
I канал отдал эфир программам, передачам, сюжетам о Владимире Семеновиче или с его участием.

Задумав и осуществив конкурсный эксклюзивный проект, курганцы по обыкновению оказались чуть впереди планеты всей. Те же песни, разрывающие и врачующие душу, те же трепетные слова от верных почитателей великого россиянина.
Основная нагрузка (кто бы сомневался!) легла на плечи инициаторов – слава Богу, энтузиасты у нас не переводятся. Частный предприниматель, профессиональный журналист Валерий Таланов, хозяин киоска на углу улиц Ленина и Куйбышева, давно приучил горожан к хрипловатому «с трещинкой» голосу, изо дня в день оглашающему окрестности. Именно ему и принадлежит идея отметить столь значимый юбилей особым образом.

Благородный замысел реализовывался в союзе с председателем фонда Высоцкого, заведующей музыкальным отделом областной библиотеки Аллой Морозенко, руководителем студии «Интервал» Александром Кураповым и режиссером Еленой Толопко. Отборочные туры и подготовка к гала-концерту заняли полгода.

– Поначалу откликались вяло, – рассказывает Елена Павловна, – но потом реклама возымела действие, и люди потянулись.

…Я «живьем» видела Высоцкого лишь раз, в курилке ленинградского театра, куда нас, студентов института культуры, пропустили в виде исключения. Нам очень хотелось его рассмотреть, но в отличие от шумных партнеров он курил молча, жадно, отвернувшись к стене… В процессе конкурсной работы я вспомнила молодость, проблемы, которые тогда приходилось решать и о которых Высоцкий заявлял так громко, с такой страстью, что даже страшно за него становилось. Но эта страстность, этот нерв по-хорошему будоражат, подпитывают творческие силы, фантазию…

Своя незабываемая встреча с культовым певцом и поэтом состоялась и у курганского прозаика, лауреата многих престижных премий Виктора Потанина:

– Я был тогда студентом Литинститута, потом учился на высших литературных курсах. Однажды актриса Татьяна Самойлова, для меня просто Таня, жена моего коллеги Валерия Осипова, провела нас в Театр на Таганке, на спектакль «10 дней, которые потрясли мир». Попасть в знаменитый театр само по себе было событием невероятным. Но Татьяна уже снялась в фильме «Летят журавли». Войдя, мы сразу направились в буфет – там завязывалось действо, молодой Владимир Семенович (в руках гитара) сидел рядом с «гармонистом» Борисом Хмельницким и Зинаидой Славиной. Мы обменялись рукопожатиями. Я мог бы придумать что-нибудь и позанимательнее, но предпочитаю придерживаться фактов – всё ограничилось кратким диалогом, как случается при знакомстве. В тот момент я еще не понимал значимости Высоцкого как поэта. Осознание пришло позднее.

– Чем Вас, мастера пера, заинтересовал конкурс? Ведь здесь собрались не профессиональные исполнители, а любители, самодеятельные артисты, поэты, чтецы.

– Может быть, в силу возраста для меня черта между профессиональными и самодеятельными артистами стирается. Последние часто выглядят свежее, ярче, не развращены деньгами, желтой прессой. На предварительном прослушивании я плакал. И счастлив, что могу внести скромную лепту в замечательную затею, вручить победителям свой пятитомник…

Когда-то Светлана Евгеньевна Попова тщетно пыталась разглядеть кумира миллионов в восторженной гудящей толпе строителей БАМа. Теперь, будучи учителем музыки Краснонивенской средней школы Шадринского района, она открывает мир «Высоцких» образов современным мальчишкам и девчонкам, которые находят в пронзительных строчках и мелодиях ответы на тревожащие их вопросы.

…Общий душевный подъем, неподдельное волнение, просветленные одухо-
творенные лица… Чувство сопричастности к весомому, по-настоящему важному событию объединило тем вечером и участников гала-концерта, и публику, и членов жюри.
Александр Курапов:

– Количество зрителей, причем разных возрастов, говорит о востребованности творчества Высоцкого и сегодня. Мы должны поблагодарить Валерия Николаевича Таланова за проявленную настойчивость…

Роман Мухортов, преподаватель межшкольного учебного комбината:

– К песням Высоцкого меня приобщили родители. У отца были старые записи, мама достала сборник стихов, когда его еще мало публиковали. И, естественно, освоив гитару, я взял в репертуар глубоко затронувшие меня произведения…

Эту нишу и сейчас никто не занял. Бесспорно, Высоцкого можно и нужно ставить в ряд классиков и изучать, как Пушкина, Есенина…

Александр Моргунов, генеральный директор общества «Россич»:

– Высоцкого начал слушать с 89-го года. Для меня один из самых искренних поэтов, без малейшей фальши – и в гражданской, и в любовной лирике. Сочиняя стихи, я не собирался подражать ему, просто, наверное, невольно вошел в резонанс с его завораживающими ритмами. К тому же меня тоже волнуют темы патриотизма, дружбы, жизни и смерти…

Виктор Педос, пенсионер:

– Он оказал на меня колоссальное влияние. Читаешь Высоцкого и ощущаешь себя в созданных им ситуациях. Слова какие-то набатные, точно вбиваются в голову, сердце. Я уверен, что он не подвластен времени, и чем дальше, тем яснее мы будем это понимать…

…Наш читатель, конечно, ждет подробного описания вечера. Но лучше внимательнее рассмотрите фотоснимки и включите заранее заряженные кассетами магнитофоны. Пробирает? Ну вот и публика в ДД(Ю)Т не осталась равнодушной. Конкурсанты изо всех сил старались соответствовать духу народного любимца, «горлана, главаря».

Да, Александр Градский, Гарик Сукачев, Тамара Гвердцители, Григорий Лепс, Диана Арбенина, которых телезрители лицезрели 26 января на I канале, были и ярче, и колоритнее, и интонационно выразительнее. Плюс узнаваемость и харизматичность. Но и наши, поверьте, выкладывались стопроцентно. Зал аплодировал каждому, кого-то выделяя криками «Браво!». Мне запомнились на редкость артистичный студент КГУ Александр Картавых, студентка того же вуза, обладательница теплого нежного тембра Мария Алпаткина, заразительно бодрый квартет «Голос надежды», Роман Мухортов, чье пение так растрогало Виктора Потанина, юные и взрослые «интерваловцы», школьник Женя Родионов и ставшая сюрпризом для истинных меломанов группа «Красно солнышко». В ее составе: Олег Шабатовский, Анна Каренина, Тимур Муракаев. Позже выяснилось, что Олег не только выпускник Уральской консерватории, но и автор учебников игры на гитаре. Его супруга Анна, потрясающая вокалистка, имеет два высших образования, и они некоторое время профессионально выступали в Екатеринбурге и Москве, исполняя жесткие рок-композиции собственного сочинения. Тимур – студент областного музыкального колледжа по классу скрипки.

Под занавес концерта спонсоры вручили лауреатам прекрасные подарки. Краснонивенская школа получила компьютер, преподаватель школы эстрадного вокала КЦ «Современник» Любовь Морозова – туристическую путевку, Роман Мухортов – гитару. Отличившимся конкурсантам были подарены часы, книги, сладости. После завершения программы люди еще долго общались в фойе, обменивались впечатлениями, предвкушая завтрашний “Высоцкий телемарафон”. Хотелось жить, верить, надеяться.