История студии

Когда у человека появляется по-настоящему плодотворная идея, она не может долго существовать в «масштабах» одной головы. Тогда начинается поиск единомышленников. В этом случае актуальный вопрос «я или мы?» решается в пользу совместного творчества. Так и появляются на огромных пространствах страны небольшие сообщества, племена, – называйте, как хотите, – людей, объединенных заветной целью.

В 1992г. в музыкальном мире г. Кургана родилась музыкальная студия «Интервал».

На базе 30-й школы был образован клуб по интересам – клуб самодеятельной песни (КСП). Спустя какое-то время, помимо посиделок за чашкой чая с песнями под гитару, в КСП все больше стал набирать обороты процесс обучения игре на гитаре и пению. Со временем количество поющих и играющих росло и, примерно через год, некоторые участники стали объединять свои умения в дуэты, трио, квартеты. Постепенно, в стремлении больше знать, уметь, созидать, клуб по интересам оформился в музыкальную студию, которая весной 1993 года стала штатной единицей Городского Дома культуры.

Первая концертная программа была обкатана 28 мая 1993 года на праздновании Дня пограничника в Городском саду.

Так. спустя год с момента создания коллектива, появилась дата, которая и стала считаться официальным Днем рождения студии.

В ходе подготовки этого концерта перебирались и всевозможные варианты названия студии. А на занятиях по теории музыки в это время изучались «интервалы» и были робкие попытки пения на два – три голоса. Название «Интервал» многим участникам коллектива показалось актуальным, оригинальным и связанным, в том числе, с музыкой. Так мы стали «Интервалом».

Студия числилась в штате Городского Дома культуры, но собираться вместе, учиться и репетировать, а также попить чай, нам приходилось вечерами в здании по соседству – в Управлении архитектуры и градостроительства в кабинете у главного архитектора города Юрия Александровича Выродова – большого любителя «живой» музыки, пожелавшего принять участие в наших начинаниях. Здесь хотелось бы пояснить эту исключительную ситуацию. Этот Городской Дом культуры, не совсем Дом культуры, вернее совсем не Дом культуры в привычном для всех понимании – зрительный зал, сцена, кабинеты для занятий и т. д. Кабинеты там были, но это были кабинеты чиновников.

В сентябре 1995 года в связи с переходом в штат Дворца культуры строителей при поддержке умного и заботливого директора Любови Григорьевны Васильевой, у «Интервала» появился свой учебный класс и возможность работать на сцене.

В результате этих перемен был совершён настоящий прорыв в учебной и концертной деятельностях.

Помимо организации и показа концертных программ на сцене Дворца, студия принимала активное участие и в культурной жизни города. Но желание «на других посмотреть и себя показать» этим не ограничилось.

В 1997 году состоялась наша первая поездка на Ильменский фестиваль авторской песни в качестве конкурсантов (г. Миасс). Компетентное жюри высоко оценило выступление ансамбля студии. Но большей ценностью для его участников стало знакомство и общение с почётным гостем и председателем жюри этого фестиваля Александром Моисеевичем Городницким. Тогда он, в качестве пожелания, написал нам на памятном плакате с изображением Ильменского фестиваля «Интервалу» – длиться долго». Ну, а позже, в 2001 году, в подтверждении этих слов, его песня «Паруса Крузенштерна» принесла нам звание лауреата Грушинского фестиваля.

Открыв для себя фестивальное движение, которое существует во многих городах нашей страны, и у нас родилась идея организовать фестиваль авторской песни в Кургане. Исходя из нашего желания и возможных сроков проведения, он получил название «Осенний аккорд». Но это событие пришлось уже на 1998 год. Осень же 97-го принесла студии некоторые трудности. Дворец культуры строителей продали частным лицам под увеселительное заведение, в формат, которого мы, естественно, не вписывались, и создание новой концертной программы «Поэтам с гитарой» проходило уже в домашних условиях, а концерт состоялся в стенах Дворца творчества юных. Эти стены и стали потом вторым домом для, в большинстве «староватых», уже перешагнувших 18-ти летний рубеж, участников студии, которые не вписывались в рамки Устава Дворца, как учреждения дополнительного образования детей. Но благодаря набору молодой смены удалось все же закрепиться на новом месте. Пусть не «под солнцем», а в подвале с плесенью на стенах, но, все же, имея возможность обучать, репетировать и устраивать свои концерты на сцене Дворца.

Обучение воспитанников, ежегодные отчётные концерты, проведение фестиваля «Осенний аккорд», участие в культурной жизни города, победы на различных музыкальных фестивалях… Так шли годы работы во Дворце творчества юных. Раскрывая свои таланты, становились участниками студии новые одарённые воспитанники. Кто-то из них после окончания школы, уезжал из Кургана, поступая в ВУЗы других городов, а кто-то менял приоритеты в жизни, оставляя себя в музыке уже только в качестве слушателя. Но те, кто оставались, неизбежно со временем становились старше восемнадцати.

И «возрастная» проблема периодически давала о себе знать в непростых взаимоотношениях с директором Дворца. Осенью 2005 года она встала наиболее остро… И тогда неофициальным адресом и временной репетиционной базой стал для студии актовый зал Курганского техникума железнодорожного транспорта. А спонсорская помощь мясокомбината «Велес» значительно улучшила оснащение коллектива аппаратурой и музыкальными инструментами.

Репетиционная база была превосходной, но обучать детей со всего города в стенах техникума не представлялось возможным, т. к. большая часть времени уходила на организацию и проведение культурно-массовых студенческих мероприятий. Тем не менее, через два года был сформирован новый детский ансамбль «Великолепная семёрка». На «Грушинке – 2007» ребята повторили успех своих предшественников – лауреатов фестиваля 2004-го года детского ансамбля студии – «Реприза».

Все же, несмотря на всяческие достижения, мы не могли найти в своем городе перспектив в развитии своей деятельности сориентированной не на коммерческие мероприятия – свадьбы, корпоративы. И в августе 2009 года поиски места существования студии с желаемыми и необходимыми условиями для работы привели нас в г. Тюмень, в Государственное автономное учреждение «Областной центр дополнительного образования детей и молодёжи» (Дворец «Пионер»). Участники взрослого ансамбля студии поддержали идею переезда в другой город, и сентябре на новом месте руководителями студии был осуществлен набор учащихся и спланирован ряд мероприятий на учебный год. Но, как это иногда бывает, жизнь внесла свои коррективы в ранее запланированные события…, переезд остальных участников не состоялся. Так или иначе, начало уже было положено и в душе жила надежда, что новый отрезок в жизни студии – «Новый интервал», будет “длиться долго”…

(ноябрь 2009)

2012 год – музыкальной студии Интервал исполнилось 20 лет!

За три года пребывания в Тюмени было пережито немало событий – и хороших, и плохих.

В ноябре 2009-го спонсоры забрали подаренную нам музыкальную аппаратуру и инструменты. В студии осталась одна гитара – акустическая yamaha, приобретенная еще в 1998 г. Ну, а далее лицемерие и ложь друзей – бывших учеников, участников взрослого ансамбля на тот момент, переросли в предательство. Та идея переезда в Тюмень, когда-то воспринятая ими «на ура», была исковеркана, а несложившиеся отношения со спонсорами были поставлены в вину руководителю студии. С этой «другой версией» произошедших событий квинтет, оставшийся в Кургане, пришел на поклон все к тем же «меценатам».

Увы, их сотрудничество продолжалось меньше года. История с аппаратурой и инструментами повторилась, но, слава Богу, все это к жизни студии «Интервал» уже не имело никакого отношения…

А к нам приходили новые люди, из наиболее трудолюбивых и талантливых учеников формировались составы ансамблей, приобретались музыкальные инструменты и аппаратура, обновлялся репертуар.

И события следовали одно за другим… 2010 год. В феврале – участие в гала-концерте фестиваля «Зимний бардовский в Тюмени», в марте – участие в фестивале живого звука «Драйв 70-х – 90-х» (г. Курган), в мае – отчетный концерт детей первого года обучения. А летом состоялись поездки на фестивали. Традиционно – на «Грушу» и, впервые – на «Гринландию» (г. Киров). Все эти мероприятия имели большое значение для нас, ведь пришлось, как говорится, начинать “с нуля”.

Жизнь вошла в обычное русло. Осуществлялись ранее задуманные планы. Сохранив связь с родным городом Курганом, студия выходила со своим творчеством на новые концертные площадки тюменской земли, принимала участие в организации различных культурно-массовых мероприятий, завоёвывала свою зрительскую аудиторию.

На финише трехлетней работы на новом месте, в новом городе, студия «Интервал» в конце мая достойно отметила свое 20-летие двумя концертами. В Кургане и в Тюмени. В июне приняла участие в международном фестивале «Петербургский аккорд», а в июле, на Грушинском фестивале сделала себе прекрасный подарок, получив очередное звание лауреата. Вернувшись из поездки, немного отдохнув, уже в августе мы приняли участие в организации 1-го детско-юношеского фестиваля авторской песни «Попутного ветра».

Жизнь «Интервала», наша жизнь продолжается!!!

(26.08.2012)

Юбилейный для нас 2017 год! Нам 25!

И из этих 25-ти в Тюмени мы живем уже 8 лет – прямо, как в музыке – интервал «Октава»! Кажется, еще недавно первые воспитанники тюменской студии «Интервал» – мальчики и девочки – пели в ансамбле детскими голосами в унисон. А теперь их мужские и женские голоса звучат в октаву! Тогда, 8 лет назад, простенькие партии на инструментах неуверенно исполнялись их, еще неокрепшими, пальчиками. А сейчас этот репертуар, как путь по ступенькам вверх от «ДО» до «ДО», проходит младший ансамбль. В общем, «Октава», хорошее сравнение для нашей 8-летней музыкальной жизни в Тюмени.

После первых трех «тюменских» лет, так подробно описанных выше, наша жизнь продолжала насыщаться творческими событиями, среди которых не было «проходящих». Но, все же, хочется выделить некоторые из них:

Все эти поездки, музыкальные проекты, внутристудийные праздники, просто рядовые репетиции работали не только на создание нашего творческого «продукта». Они сформировали коллектив единомышленников, где всем друг с другом хорошо. И это самое главное, что удалось нам сделать за прожитый интервал времени. В подтверждение этому – комментарий нашего воспитанника Дениса Панфилова к празднованию юбилея студии, который хочется перечитывать вновь и вновь https://vk.com/wall197574066_1480. И то, что другой наш воспитанник Сергей Задорин, после школы поступив в престижный ВУЗ в г. Санкт-Петербург и проучившись там два года, вернулся обратно «не найдя по духу такой музыкальный коллектив как «Интервал».

Можно и дальше цитировать – и ребят, и их родителей, но пора заканчивать этот этап нашей «летописи» и готовиться к новому 2017 – 18-му учебному году.

(26.08.2017)